KlikQQ - Siapa bilang makan sahur yang enak harus dimasak dengan ribet dan menggunakan bahan-bahan yang sulit?
Kali ini, memberikan resep praktis sahur 'Udang Goreng Kemiri' yang bisa menjadi andalan Anda ketika stok bumbu sudah menipis.
Kendati menggunakan bahan-bahan yang sangat sederhana, jangan ditawar kelezatannya. Gurih-gurih pedas. Gurih yang berasal dari kemiri mendominasi rasa dari masakan udang goreng satu ini.
Apalagi asupan gizi juga harus tetap tercukupi meski puasa, sehingga makan udang saat sahur adalah pilihan lauk yang tepat. Udang memiliki profil gizi makro yang sehat. Mengutip LiveStrong, udang mengandung tinggi protein, namun rendah karbohidrat dan sedikit lemak.
Selain itu, di dalam udang terkandung sejumlah vitamin dan mineral penting. Beragam nutrisi di atas membuat udang bermanfaat bagi tubuh untuk membangun otot, meningkatkan jumlah sel darah merah, mengurangi lemak, serta meningkatkan imunitas.
Berikut resep udang goreng kemiri yang praktis dan sehat untuk makan sahur Anda.
"Udang Goreng Kemiri"
Durasi persiapan dan pembuatan: +/-30 menit
Porsi 2-3 orang
Peralatan:
Cobek
Penggorengan dan spatula
Bahan utama:
350 gram udang vaname atau vannamei (Anda juga bisa gunakan udang jenis lain sesuai selera)
3-4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 buah cabe rawit merah
2 buah cabe keriting
1,5 ruas jari asam jawa
Merica atau lada putih secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, kupas kulitnya dan buang bagian kepalanya. Tiriskan
2. Uleg semua bahan bumbu sampai halus
3. Campurkan udang yang sudah dibersihkan ke dalam bumbu halus. Aduk sampai permukaan udang rata terlumuri bumbu
4. Panaskan minyak pada penggorengan, atur dengan api kecil
5. Jika minyak telah panas, masukkan udang yang dibumbui tadi dan masak hingga matang
6. Pastikan jangan sampai bumbu dan udang gosong atau lengket menempel pada penggorengan
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sayur lalap.
Tips: Penggunaan api kecil membuat udang dan bumbu kemiri matang secara merata dan tidak gosong. Selamat santap sahur.
No comments:
Post a Comment